1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта 5-го разряда.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Официант подчиняется непосредственно _________________________.
1.4. На должность официанта 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или средне специальное образование и стаж работы по данной специальности не менее 1 года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет специально назначаемый человек.
2. Функциональные обязанности
2.1. Официант 5-го разряда выполняет следующие функции:
    - обслуживает посетителей со сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и тематическую направленность загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе и баров высшей категории и люкс;
 
    - принимает заказы от посетителей, оформляет и предъявляет им счета для оплаты и принимает от них денежные средства согласно счету;
 
    - обслуживает торжественные и официальные приемы, совещания, конференции, переговоры и съезды; 
    обслуживает иностранных туристов; 
    - подает некоторые фирменные блюда и напитки с проведением заключительных операций на виду у клиентов, заказавших эти блюда;
 
    - при обслуживании клиентов подает влажные горячие салфетки; 
 
    - оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и подает выбранные блюда и напитки на столы.
 
3. Права и обязанности
3.1. Официант 5-го разряда должен знать:
    - виды и правила сервировки столов, отражающих национальные особенности и тематическую направленность предприятия;
 
    - формы и правила обслуживания иностранных туристов, на торжественных и официальных приемах, конференциях, переговорах, совещаниях и съездах; 
 
    - соответствие ассортимента вин и вино-водочных напитков характеру и очередности подаваемых блюд и напитков;
 
    - особенности питания иностранных туристов;
 
    - формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная);
 
    - в пределах разговорного минимума иностранный язык и иностранную лексику по роду своей деятельности.
 
3.2. Официант 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
    - своевременно принимать заказы от посетителей;
 
    - консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий и напитков;
 
    - приносить готовые блюда посетителям;
 
    - убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей следующего блюда, а также после ухода посетителей;
 
    - принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
 
    - соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации;
 
    - соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
 
    - бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
 
    - не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения Руководства организации
 
    - не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации
 
3.3. Работник имеет право:
    - Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для официанта 5-го разряда заработную плату; о
 
    - тстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
 
4. Ответственность
Официант 5-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей инструкцией.