Принято выделять две группы водок: первая особая, вторая обыкновенная.
Обыкновенная водка является водно-спиртовой смесью. Сюда относятся водки, крепость которых составляет 40, 50, 56%.
Особая водка – водка, в процессе приготовления которой были использованы разные ароматические и вкусовые добавки, усиливающие и улучшающие запах и вкус, а также смягчающие жгучесть спирта. 
Главными факторами, влияющими на качество водки, стали сырье и очистка водноспиртовой смеси. В производстве некоторых видов водки применяется тройная перегонка спирта, которая обеспечивает её мягкость и устранение сивушных масел. 
Сырье для производства водки разделяют на два вида:
1. Основное:
    - вода,
 
    - этиловый спирт,
 
    - добавки для смягчения вкуса.
 
2. Вспомогательное:
    - травы для ароматизации,
 
    - пряности,
 
    - плоды и ягоды свежие и сушеные,
 
    - овощи,
 
    - красители.
 
Таким образом, большое количество различных видов водок определяют:
    - сорт спирта-ректификата,
 
    - качество и очистка воды,
 
    - добавки (вспомогательное сырье),
 
    - степень очистки водноспиртовой смеси.
 
Спирт-ректификат – это спирт, который перегнали через ректификационную колонну. После неоднократного испарения и конденсации получают 95-96 градусный спирт, очищенный от примесей. Изготовить 100%-ый спирт считается  абсолютно невозможным, так как в его составе всегда находится небольшое количество примесей. После очистки спирта его разбавляют водой, вновь очищают и добавляют необходимые ингредиенты согласно рецепту того или иного вида водки. В ГОСТе 12712-80 можно ознакомиться с допустимым содержанием примесей в составе водки.
Крепость водки
На территории Российской Федерации действует четкий порядок обозначения крепости алкогольного напитка. Когда исчислялись весовые проценты, то на бутылках обозначалось количество градусов, например, «спирт 16% об.» или «крепость 18, 20% об.». Здесь наука даёт чёткое определение, что крепость  –  это 0,01 часть 100%-ого безводного спирта.
После того, как водка была очищена, проверяют ее крепость и безопасность, и, если она соответствует всем нормам, разливают по бутылкам.