Способ приготовления:
Крупу перебирают, всыпают в кипящую подсоленную воду, с поверхности удаляют пену и пустотелые зерна. 
Варят кашу при слабом кипении, помешивая. Как только крупа набухнет и впитает всю влагу, перемешивание прекращают, кастрюлю накрывают крышкой и дают каше упреть в духовке или на поверхности плиты при очень слабом нагреве. Добавляют масло. 
Лук очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричневого цвета. 
В гречневую кашу добавьте жареный лук, пассерованные грибы, шкварки, размешайте и уложите в керамические горшочки. 
Посыпьте кашу рублеными яйцами, тертым сыром, посолите и запеките в духовке. 
Готовую кашу подавайте в горшочке, посыпав рубленой зеленью.